История Украины глазами бельгийцев.

Не давно при поддержке посольства Бельгии и лично посла Голландии состоялась презентация исторических книг бельгийского писателя Августа Тири.
Элитный бельгийский бронедивизион АСМ, на мемуарах бойцов которого и основаны эти книги («Пілігрими Великої війни. Одіссея бельгійського бронедивізіону в 1915–1918 роках» и «На периферії війни. Бельгійський бронедивізіон в Україні. 1916–1918″), с 1915 по 1918 воевал как раз на территории Украины. Поэтому сейчас имеется уникальный источник исторических зарисовок о жизни в Украине в период Первой мировой войны и революций 1917 года, УНР и ЗУНР, Центральной Рады и Гетманщины, боев за независимость и захвата власти в Киеве большевиками…
Как объяснили историки, уникальность книг в том, что это «чуть ли не единственный незаангажированный взгляд на исторические события 1915-1918 годов, не раскрашенный ни в красный, ни в белый, ни в жовто-блакитный цвета». И если вам надоело читать мемуары тех лет, такие как «Я лежал в больнице после ранения и чувствовал, как во мне растет дело Ленина» или «мемуары» Жукова, в которые советские рецензенты внесли 5000 правок, то здесь вы рискуете прочесть правду. Ведь бельгийцы, которым долгие 4 года пришлось выживать в условиях войны и революций в чужой для себя стране, описали все так, как видели собственными глазами.
Именно поэтому эти книги были долгое время запрещены в Советском Союзе. И только теперь мы можем еще чуточку приоткрыть для себя те события, которые повлияли на всю дальнейшую историю независимой Украины.
Август Тири — внук одного бельгийских солдат — рассказал, что он давно уже мечтал издать эти книги на украинском языке. Ведь «украинцы должны знать свою историю». И любезно поделился с нами уникальными фотографиями тех времен — из дедушкиного архива…
———-
Для Вас предлагается купить домен, а также попользоваться услугами сервера. Все просто и не дорого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>