О дарах волхов и их мощах.

Обратимся к преданию, где рассказывается , как волхвы принесли в дар родившемуся Богомладенцу золото, ладан и смирну. Золото – как подарок для Царя, ладан ( дорогая по тем временам ароматическая смола, подносимая в знак особой почести) – для Бога, смирну – для Человеку и Спасителя, ставшего Сыном Человеческим. Сохранившееся до наших дней золото представлено в виде приблизительно трех десятков небольших пластин, напоминающих формы трапеций и многоугольников, где древние мастера-ювелиры нанесли тончайший филигранный орнамент. Семь десятков небольших, величиной с обыкновенную маслину, скатанных шариков — это и есть ладан и смирна.

Дары волхвов

Евангельское повествование о рождении ночью в Вифлееме Богомладенец, знает каждый. Однако представим себе еще раз, как над Новорожденным склонилась Мать, и — вдруг двери пещеры-хлева отворились, и с дарами в руках вошли волхвы. Они поклонились и пали ниц перед Младенцем. Наблюдая за небесными светилами, волхвы-мудрецы обнаружили на востоке чудно мерцавшую звезду и пошли за ней на поклонение родившемуся Богомладенцу. Сколько именно было в Вифлееме волхвов, библейская история об этом умалчивает. Учитывая, что миру известны всего три дара-сокровища, то и христиане с незапамятных времен стали полагать, что и волхвов тоже было три. В УШ –м столетии один авторитетный историк церкви обнародовал имена волхвов – Гаспар (или Каспар), Мельхиор и Бальтазар (Вальтазар). По преданию, они стали благочестивыми христианами и проповедовали Евангелие на Востоке. Имеются данные и том, что апостол Фома посвятил их в епископы. Волхвы закончили земную жизнь приблизительно в одно и то же время и похоронены они были тоже вместе. Королями, тем более «святыми королями» , как их называют в Германии, они вообще никогда не были. Церковь никогда не причисляла их к лику святых. Известно, что из Милана останки прославившихся трех волхвов в 1164 году кельнский архиепископ Райнальд фон Дассель перенес по суше сначала на специальных подводах, а потом — на корабле по Рейну в Кельн. Сохранились свидетельства о том, что мощи волхвов были приподнесены архиепископу в качестве дара императором Фридрихом Барбаросса. К святым реликвиям Кельна стали устремляться со всех близлежащих к этому городу земель многочисленные паломники с пожертвованиями. В народе волхвы, или «три святых короля», стали называться покровителями всех путешествующих, поэтому многие путники приходили в Кельн, чтобы в местном соборе поклониться волхвам, о чем написано в романе Вальтера Скотта «Квентин Дорвард».

Дары волхвов

На гербе города Кельна и сегодня изображены три короны. День «трех святых королей» объявлен нерабочим и ежегодно празднуется в Германии 6 января. Накануне вечером можно видеть в некоторых городах и селениях мальчиков, одетых в белые балахоны и с коронами на голове. Они ходят от дома к дому и поют песни, прославляющие «трех святых королей». 6 января по сохранившейся давней традиции хозяин дома пишет мелом у входа или на двери заглавные начальные буквы имен трех волхов: С + М + В и указывает год. Немцы верят, что такая надпись оберегает дом и его жителей от всех бед. Кроме того, немцы в последний раз зажигают в доме елку и считают, что после праздника «трех святых королей» световой день «прибавился на петушиный шаг».
…Однако вернемся в Кельн. В 1181 году местной школе золотых дел мастера Никола фон Верден из Мааса поручили изготовить ларец для мощей святых Феликса, Набора и Григория Сполетского, а также мощей трех прославившихся волхвов. Уникальный ларец, выполненный только в 1230 году, и сегодня считают самым выдающимся шедевром средневекового искусства, а хранится он в знаменитом Кельнском соборе. Ларец представляет собой трехнефовую базилику с двумя нижними и одним верхним помещением. Искусствоведы считают, что это произведение ювелирного искусства утратило свою завершенность не только из-за многолетнего его неиспользования, но позднейшего его разграбленияи реставрации.

В немецкой прессе время от времени появляются заметки скептиков, сомневающихся в том, что в кельнском ларце действительно находятся мощи именно тех самых знаменитых трех волхвов, а не якобы трех молодых мужчин, умерших в середине ХП столетия. Что касается монахов-святогорцев, то они никогда не сомневались, а вслед за ними убеждены и все паломники , что дары волхвов действительно сохранились до наших дней на Афоне , в греческом монастыре Святого Павла.
———-
Известная компания предлагает создать оффшор или приобрести готовый. Более подробная информация имеется на сайте http://offshores.com.ua/, обращайтесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>